注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国明的下午茶时光

 
 
 

日志

 
 

举一反三乐趣多----麻辣牛肉酥皮月饼  

2013-09-13 09:55:00|  分类: 美食,国明,月饼十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


说起酥皮的月饼,也称为苏式月饼,即酥皮点心的一种,是江南地区的特色食品,也属于中式面点中的千层酥的做法。跟西式的不同,把黄油改为猪油,两种含油量不同的面团经过分层的包裹擀制,成为酥皮,然后包入不同的馅料。酥皮月饼特点是:皮层酥松,色泽美观,馅料肥而不腻,口感松酥,是苏式糕点的精华。苏式的月饼也有很多种馅料,甜口的有玫瑰、百果、豆沙等品种,咸味的有火腿猪油、香葱猪油、鲜肉、虾仁等等。

馅这次是尝鲜儿的做法,家里老备有几袋黄飞红的麻辣花生,做个宫保鸡丁啊或是吃火锅研碎了放入芝麻酱之用。前几天自己熬的香菇牛肉酱,正好开袋的花生也用上了,一不小心成了麻辣口,嘿嘿。这个香辣牛肉味的酥皮月饼不仅皮层叠酥松馅儿也麻辣咸鲜,味道好极了。如果偷懒也可以用现成的香菇牛肉酱,适当的加一点面包糠来调整馅儿的软硬。


麻辣牛肉酥皮月饼

材料:

A.水皮料:面粉120克  糖粉10克  猪油20克  水65克左右

B.油酥皮料:面粉110克  猪油55

C.馅料:香菇牛肉酱80  黄飞红麻辣花生碎50克(可以加入几粒花椒和几片辣椒一起磨碎)  面包糠10

D.其他:表面刷蛋黄液少许  黑芝麻少许

 

参考份量:12


做法:



1.       将水皮材料混合,揉成光滑的面团,即水皮面团,用保鲜袋包裹室温松弛30分钟。



2.       将油皮材料混合,用手不断搓揉几下成均匀的油皮面团,包裹保鲜膜室温松弛20分钟。



3.       将花生打碎,根据口味也可以将一点点辣椒和花椒跟着花生粒一块打碎。当然你不吃辣的话,可以放普通的花生。然后将馅料的所有材料放入小碗,搅拌均匀,根据香菇牛肉酱的软硬不同,面包糠的用量可以稍稍调整,以馅料可以用手搓成团为准,平分成12份,大约15克一个。

4.       松弛的好的水皮和油皮,都平均分成12份并搓圆,盖湿毛巾松弛10分钟,大概水皮15-17克一个,油皮10-12克一个。



5.       松弛好的水皮,压扁,包入油皮后将收口粘紧,然后用手压扁,擀成长椭圆形,再从一头卷起来,依先后顺序将所有的小面团处理好,依次操作的过程使得每个小面团都再次松弛了一次。

6.       将松弛好的水油皮卷压扁,再折三折成面剂子,再松弛10分钟。

7.       然后将剂子压扁,擀圆成片状,包入馅料,将收口处粘紧。

8.       烤箱预热190-200度。

9.       将包好馅的胚子放入烤盘,在面团表面刷一层蛋黄,撒上一些白芝麻。烤盘放入烤箱中层,烤18-20分钟,表面金黄色即可出炉。

10.  超级diy们可以自己做香菇牛肉酱:主料有300克牛肉馅,150克香菇,80克洋葱,辅料:油、盐、豆豉辣酱、黄酱、蚝油、番茄酱等。炒锅放入10ml的油,加入香菇碎煸出水份,盛出备用。炒锅再放入50ml左右的油,油热后煸香洋葱末,再加入牛肉馅,煸炒至牛肉变白,再依次加入黄酒、豆豉辣酱、黄酱、番茄酱煸炒均匀,加入500ml左右的热水,盖锅盖小火炖至水份变少,最后加入盐和蚝油调味调色,喜辣的可以放点老干妈之类的,至汤汁收干即可。放凉使用。这个酱我本来是炖了配面条吃的,嘻嘻。剩了一点做了这个月饼,很不错,附加值超高。

 

 

cooks tip

***猪油用买来的硬度好,颜色更洁白并且无异味。如果买不到的就自己炼些猪板油吧。

***普通面粉就可以做中式的点心,因为面粉的品牌和品种的不同,吸水性也稍有不同,水量可以有5%的增减。

***猪油放入冰箱冷藏一会再跟面粉等材料混合,利于起酥层。

***第一次做酥皮类点心的同学,不要贪多,这个份量就可以了,可以做12个。做多了,延长了总的操作时间,面皮容易发干起裂纹,所以要尽快操作,每个步骤的小面团都要盖湿毛巾保湿。




  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017