注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国明的下午茶时光

 
 
 

日志

 
 

天然的更健康----你会区别奶油蛋糕的优劣么?  

2013-07-11 09:17:00|  分类: 美食,国明,味多美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    昨天参加了#味多美100%天然奶油蛋糕新品发布会#的活动,同时也是味多美跟法国一家乳制品供应商的签约仪式。我想味多美这样的烘焙连锁店搞这样的活动,无非是要表明自己的姿态,坚持用上等食材作为蛋糕的原材料吧。并且响应要对出售的蛋糕标明食材的成份和原料配比,让大家对吃进肚子里东西知道是什么知道吃了多少。这肯定是个好事,作为消费者我们真希望所有的企业都能有这样的诚信,让大家明白的消费,吃放心的食品。

这次活动有很多媒体的朋友参加,也有我们这样一群准专业吃货。
 

    活动出现最多的词是:100%天然奶油。这个词,咱们美食圈的朋友应该都明白是怎么回事,因为相对应的还有人造奶油,或是百分之多少的天然奶油(有部分天然奶油,有部分人造奶油)。
 
    那到底什么是100%天然奶油,什么是人造奶油,他们各有什么特点,又如何来分辨呢?

    这里说的奶油,是指鲜奶油,天然的鲜奶油也就是cream,是从牛奶中分离提炼出的,含有30-70%乳脂肪的高浓度奶油。它是动物性的鲜奶油。含脂肪量少的叫淡奶油,多的叫浓奶油或搅打奶油。天然的鲜奶油状态类似牛奶,但是比牛奶会浓稠一些。在甜品里除了增加营养和风味还有一个重要的存在原因,它经过搅打能变成体积增大轻柔的细细的泡沫状,这种状态能够给甜品装饰带来很多空间。尤其是生日蛋糕的装饰,基本离不开这种鲜奶油。

 

还     还有一种就是这种是人造的,里面不含有牛奶的成分,是以棕榈油为原料通过氢化所制成。它是植物性的鲜  奶油。营养性差,而且会含有反式脂肪酸和香精类的添加剂。既然不好,它为什么会存在呢?首先是价格便宜,它的  成成本要比天然的鲜奶油便宜一半。二是功能性更优,如果是搅打成泡沫状来装饰蛋糕,它的状态更细腻,打发后也  更持久,可以做各种比较复杂的蛋糕装饰的造型。

 

那  那么如何区分这两种鲜奶油呢?

人  人造的植物鲜奶油,颜色洁白,搅打后体积增长比较多,发泡后的状态很细腻,在常温下能坚持的时间比较长,应该  在冰箱冷藏环境存放。

天  天然的动物鲜奶油,颜色发黄,搅打后体积没有植物奶油那么多,发泡后的状态略显粗糙,并且这种状态随着时间的  的增加会变差,不仅要在冰箱冷藏保存,就连操作时也最好垫些冰块,防止其软化坍塌。

 

果然,在微博发了张天然奶油和人造奶油的照片,粉丝的们的答案很让我欣慰啊,99%都答对了,答错的那位肯定是新粉丝天然的更健康----你会区别奶油蛋糕的优劣么? -  国明姐 - 国明的下午茶时光。根据上面说的,相信你一定能判断出来吧。


现场的各种甜品,也都是用100%的天然鲜奶油来制作的

    看来吃货们也不是白吃的,我们也是有技术含量的,哈哈。我们在买蛋糕时绝对是门清的,应该能鉴别出奶油的优劣。

    味多美,一个北京土生土长的烘焙店,相信大家都不会陌生,其店铺数量之多已经完全覆盖了大家居住的地区了吧。我家方圆半公里内竟然有四家,其实我去蛋糕店很少买蛋糕吃,为啥,咱自己会做啊。买的最多的是法棍,另外懒了馋了也会买芝士和老婆饼。所以我重点问了下,做这些用的是动物黄油么?得到了肯定的答案。因为黄油跟奶油也一样,也有天然和人造的之分。


    来自法国的大厨,现场制作了这款铺满水果的巧克力慕思蛋糕,这是我昨天吃的最好吃的一种,不过不一定人人赞同,因为这种口感更轻柔的慕斯里是加了生的蛋清的。


其实在我看来,即使是天然的鲜奶油,多吃也是无益的,人造奶油偶尔为之也没什么大不了。不过大家应该知道自己买的蛋糕是用什么奶油做的,要有知情权。这是最重要的。

相对于这种鲜奶油,在烘焙行业,还有一种原材料有这种天然和人造之分,就是黄油,希望企业在这一项上也能明示。如果你也不放心外面买的,还是自己在家里做吧。天然的更健康----你会区别奶油蛋糕的优劣么? -  国明姐 - 国明的下午茶时光

现在我们自己在家做蛋糕用到的原材料中,乳制品也大都是进口的,法国的居多,什么时候才能放心的使用国产的乳品呢?
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017