注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国明的下午茶时光

 
 
 

日志

 
 

想念端午节家里的粽子----黄米粽子  

2013-06-07 09:14:00|  分类: 国明,美食,黄米粽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感谢光临我的博客,好友已加满,请加关注或加微博好友吧!
    端午节要到了,又到了吃粽子的时候,也到了想家的时候,真怀念奶奶包的粽子。我小时候经常吃的除了糯米小枣(或者蜜枣)的粽子之外,这种黄米粽子也是每年必有的。黄米还叫黄黏米、大黄米,非常有粘性,在北方也是比较常见的。其实,在北方农村古来就用大黄米做粽子。除了血糖指数低,大黄米的营养价值更高于糯米,并与小米相当。它的蛋白质、矿物质铁、钾、锌等,以及维生素B1、维生素B2等都优于糯米。同时,我国中医认为,大黄米还有益气补中的功效。这个端午自己动手包粽子吧~~你不试试?

黄米粽子

材料:
黄黏米500克  红豆100克  粽子叶30张  棉线绳少量  白糖50克 

做法:
1.将红豆洗净,提前一晚上浸泡,黄黏米浸泡1小时。
2.将粽子叶用热水烫2分钟,洗干净泡在凉水里备用。
3.烫软的粽子叶用剪刀减去根部硬的梗,取一至两张叶子,叠在一起,粗的一端从底部1/3处向上折成漏斗形,注意底部要紧密没有空隙。
4.先放几个豆子放在底部,防止漏米,再捞一把黄米放入漏斗中,再撒点红豆,依次再来两层,然后将上面多余的粽叶向下折,两端分别向下折向两边,底部多余的粽叶再折向侧面封口。
5.用棉线将粽子捆绑即可。
6.将绑好的粽子放入高压锅,倒入没过粽子的水,上面可以压一块干净的石头或是碗,压住粽子,开火上汽后再改小火煮大约40分钟即可。
7.粽子煮好后,泡在凉水里,吃前拨开粽叶,撒上白糖即可。如果当天吃不完,要装入保鲜袋放在冰箱保存。

Cook’s tip
***根据粽子叶的大小不同,包裹时大的叶子用一张就够,小的就要两三张拼起来使用。
***包裹的粽子既不能太松,容易露馅,也不能太紧,煮后会膨胀。
***用高压锅煮粽子可以节约时间,如果用普通的锅需要煮两小时左右。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017