注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国明的下午茶时光

 
 
 

日志

 
 

简单又出味儿的下饭菜----酸汤肥牛  

2013-01-14 08:54:00|  分类: 国明,美食,酸汤肥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢光临我的博客,好友人数已加满,请加关注吧,加微博好友更方便交流哦!

    酸汤肥牛这菜不知道是什么时候流行开来的,我也不确定它是啥菜系,川菜、贵州菜,还是云南菜?但是真好吃啊,而且做起来特简单。酸辣的滋味浓郁,真是属于快手的下饭菜。最重要的调味料是黄灯笼辣椒酱和野山椒,配上浙江的大红浙醋的味道鲜酸又开胃啊。当然,肥牛的品质也很重要哈。


酸汤肥牛

材料:
主料:肥牛片400克
配料:金针菇100克  绿豆芽200克
腌肉料:盐2克  黄酒15ml  胡椒粉少许
调味料:油45ml  姜末5克  蒜末5克  海南黄灯笼辣椒酱20克  泡野山椒10个  黄酒10ml  高汤(或清水)300ml  芹菜50克  香菜15克  盐2克  鱼露1ml  大红浙醋15ml  青红小尖椒各2根

做法:

1.肥牛片加盐白胡椒粉黄酒拌匀,腌制15分钟左右。
2.金针菇洗净控干水分,绿豆芽也洗净控干水分,折去头尾只留中间的部分。泡山椒切碎,青红小尖椒切圈,芹菜洗净摘去叶子洗净,香菜也洗净控干水分备用。
3.锅中加入清水,煮沸,下入金针菇烫熟,捞出控水后放入容器,绿豆芽也放入容器。
4.锅中新加入清水,煮沸,下入肥牛汆烫至牛肉变色即可捞出,放入豆芽和金针菇的容器里。
5.炒锅加热,锅热后放油45ml烧热,倒入姜蒜末爆香,再下入黄辣椒酱和野山椒末稍炒,在锅边淋入10ml的黄酒,再倒入高汤或清水煮开。
6.煮开后加入芹菜和香菜稍煮2分钟,然后捞出所有料渣不用,最后加入盐、胡椒粉、鱼露和大红浙醋调味关火。
7.汤倒入容器中,最后撒上小青红尖椒圈即可。

Cook’s tip
***黄灯笼辣椒酱是海南的特产,非常开胃,但也是非常的辣,据说是最辣的辣椒品种,所以用量大家可以根据嗜辣的情况自行调整吧。
***大红浙醋是由红曲米和糯米发酵而成的,故色泽靓丽、酸味适中、味道鲜美,大红浙醋不仅有增鲜、开胃的作用,还能增进食欲,去除海鲜中涩味的作用,凉拌热炒均适用,在南方比较常用。





 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017