注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国明的下午茶时光

 
 
 

日志

 
 

家庭烤箱选购和使用指南  

2012-10-31 16:26:00|  分类: 国明,烘焙,新手烘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭烤箱选购和使用指南 -  国明姐 - 国明的下午茶时光
感谢光临我的博客,好友人数已加满,请加关注吧,加微博好友更方便交流哦!

烤箱是烘焙爱好者的必要工具,并且越来越被家庭厨房所重用,不管是烘烤点心,还是焗饭烤肉,它越来越多的承担了餐桌美食的制作工作。

很多想买烤箱的朋友问,买个什么烤箱好。这个问题,因为大家的情况不同,包括家里厨房的大小?想花多少钱买?家里几口人?买烤箱主要用来烤肉、点心还是地瓜?对外观、做工和品牌有什么特殊要求等等可能都不太一样,所以我们先从了解烤箱的结构开始,相信你能根据自己的情况做出最适合的选择。附:常见烤箱型号,特点和价格表,在最后供参考。 

先说个题外话,微波炉能不能代替烤箱?这个答案是,不能。因为微波炉的加热原理是,通电后电能变成微波,通过炉内的空气传播到食物,然后使得食物内部每一个分子都进行热运动,从而使得食物变热继而成熟。这个过程是由内而外的。而电烤箱是通过电阻丝把电能变成热能,使得箱体内的温度提高,继而对食物进行烘烤至熟,这个过程是由外至里的。并且微波炉没有温控装置,不能区分温度,所以不能代替烤箱。当然科技与时俱进,也许以后就有新型的多用机器也说不定。

烤箱是利用电热原件发出的辐射热烤制食物的厨房电器(还有一种烤箱是用煤气或天然气的,不在讨论范围之列)。它是由箱体、箱门、电热原件、控温器、定时器和其他功能装置等几部分组成。

电烤箱的箱体,一般用钢板制成,当然价格差距悬殊,选用的材料、外观也相差很大,像小的桌上型,很轻很单薄,嵌入式就会比较厚实坚固。并且箱体多为双层,便宜点的就是利用两层之间的空气作为隔热,所以隔热效果并不是特别好,烤箱要跟橱柜及墙面留有一定的距离,以免周围被熏黄,就连烤箱本身也最好选用深颜色的。而体积大和价格贵的烤箱,两层箱体之间空隙比较大,还会填充些绝热材料做隔温,故隔温和保温的效果都好。

烤箱门多为耐热玻璃的,为的是方便在烘烤过程中随时可以观察食物的状态。也同样,便宜的玻璃门和箱体之间的密封性差,多为单层玻璃,而更好的嵌入式的会严密很多,门也多是双层的。

烤箱的电热原件常见的有三种:金属管、石英管和卤素管。这三种发热原件,听说是卤素管最为先进,石英管和金属管比较普遍,具体他们的特点还得问烤箱销售员吧。也有些烤箱是两种发热原件搭配使用的。在烤箱内部的电热原件的布局也不一样,发热管在箱体内布局越均匀越广泛越好。控温器就是控制烤箱温度的,我们通常说,很多烤箱有温差就是说温控器都不太准,而且一差差个50度以上的也绝不少见。定时器简单,但也爱坏,很多烤箱的东西烤好了,但是定时器不响,所以自动也变半自动了。

烤箱的更多功能,有带热风循环的,这个一般在烤肉时能用到,还有带蒸汽的,做欧式面包、脆皮披萨就最有利了,还有带自洁功能的,只是这个自洁功能再好估计也要人勤快才行的。 

说了这个么多区别,大家肯定说,那肯定要买质量好的啊。是啊,这个没错,只是一分钱一分货,烤箱的价格从一两百到一两万都有的,所以还是要看自己家的情况。其实我用过几个品牌和型号的烤箱,并不是因为烤箱好烤出的点心就一定成功(当然好东西用起来会很舒心),关键还是看使用的经验。所以大家还是要通过反复实践,了解自己烤箱的特点,掌握烘焙过程中不同的操作状态来提高成功率。 

不管你购买的烤箱多少钱,都需要满足以下几点才好用:

1.最高温度能达到250度,需要烘烤的食品一般都不超过250度,也有能达到300度的,那就更好了。

2.可以定时60分钟或更长时间:因为有些点心或肉类需要烤很久,能定时60分钟或120分钟的烤箱在烤制时更方便。

3.容积在25升以上为宜,并且内部有至少三层放置烤盘的位置:因为足够的空间才可以放置比较常用的蛋糕模具,而且相对来说越大容积的烤箱空间内部温度越均匀,还有不同的产品在烘烤时需要放置在上下不同位置。

4.烤箱有顶部和底部两层加热原件,并且可以分开控制开关,这样有些产品需要单独用上火或下火时也更好控制。

5.其他的功能并不是越多越好,根据需求够用就行。

6.从使用来说,温度相对准确、内部加热均匀、定时器误差小,就算合格了。也不能用瑞士钟表的标准来要求烤箱,那样到最后纠结的肯定是自己。


烤箱为什么要预热,如何预热

所有需要烘烤的食品,都是要求进入烤箱时,烤箱就已经达到了需要的温度。所以预热就是在烘烤食品之前,提前5-10分钟将烤箱打开,把旋钮转到指定的温度,让它空烧一会,这就是预热。烤箱不同于微波炉,是可以空烧的。好一点的烤箱,有个温度指示灯,温度达到了,灯就灭了。差一点的,你就观察发热管,发热管红了就是在加热,又灭了就是说温度达到了,正休息呢。


烤箱使用的注意事项

1.新买来的烤箱,里面的链接零件很多都是用胶性材料粘合的,所以最好搬回家就空烧20分钟左右,让胶性材料的味道挥发一下,然后简单清洗后再使用。

2.使用烤箱尤其要注意防烫,不要将手碰触到上下加热管,同时拿取热的烤盘也一定要带手套,还有热的烤盘要放置在防烫的木板、石板或金属材质上,保护桌面等家具的也不受烫伤。

3.在烤箱烘烤的过程中,不要打开烤箱门,尤其是烘烤前期,食品的状态不稳定,打开门会导致温度突然下降影响品质。烘烤后期为了方便检查烘烤状态可以适当的打开,次数也是越少越好。

4.烤箱要每次使用完毕,立即进行清理,将滴落在烤盘、烤箱内的油、水和蛋糕面糊等及时擦拭。如果是烤肉后更应该趁烤箱温热时,用抹布沾温热的洗洁精将油污擦干净,而且要开烤箱门进行放味。

 

烤箱的层数有什么用

烤箱内侧壁有几个横的凹槽或凸起的铁架,是用来架放烤盘或烤网的,如果你的烤箱内能达到5层,这样的凹槽或铁架是最好用的,并不是说我们要同时烘烤5层食品,而是我们可以根据不同的食品,放在烤箱的不同的位置,已达到最合适的烘烤状态。通常烤箱有中层,上层、下层、中上层和中下层。至少也应该有三层位置才比较好用。

 

关于烤箱的烘烤温度和烘烤时间

每种食品都有一个烘烤时间和烘烤温度,但请记住这只是个参考,因为每个烤箱,也许是不同的品牌之间,也许是同品牌不同型号之间,甚至是同型号的不同个体之间都会存在一些温度的差异,一般是上下20度之内都很常见。所以你要了解自己的烤箱,它的稳度是偏高、偏低还是不高不低,都需要你慢慢摸准它的脾气。还有烘烤时间也同样,既然烤箱存在温差,所以时间的长短也要做适当的调整,另外跟这炉里放了饼干的多少、披萨的尺寸大小、蛋糕的薄厚都有关系,最好的办法就是初期使用时别怕麻烦,多多观察,等熟悉了你的烤箱的秉性和多多练习一下烘焙品种,这些问题就会迎刃而解了。

 

常见烤箱品牌,特点,价格范围

品牌

特点

价格范围

长帝、祁和、西红柿等

网络品牌,超市商场少见,价格便宜,售后不算完善,够一般家庭使用。

300-600

美的、格兰仕、ACA、德龙、健伍等

这种小家电名牌的烤箱,外观比较有自己品牌的特点,但质量跟网络品牌类似,价格略高,多高在品牌和售后上了。

400-1200

嵌入式西门子、方太、阿里斯顿等

比较高端的烤箱,不同的品牌有些自己的技术优势,价格高,质量优于小型烤箱太多,不可比。

4000-12000

 

    烤箱有了,弄个简单有好吃的饼干来试试吧,正好测试一下你的烤箱品质怎么样。其实,从饼干开始烘焙之路是最稳妥的,参见前帖:烤饼干的注意事项

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017