注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国明的下午茶时光

 
 
 

日志

 
 

甜蜜和清凉在夏季一个也不能少----甜杏夏洛特  

2012-07-18 09:27:00|  分类: 国明,烘焙,甜品, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



35度左右的高温,实在不适合大规模的开着烤箱作业了,不过还是能抽空鼓捣点儿适合夏天的甜品,比如今天这个夏洛特蛋糕。甜蜜和清凉在夏季一个也不能少----甜杏夏洛特 -  国明姐 - 国明的下午茶时光

什么是“夏洛特”蛋糕呢?它的来源是肿么回事呢?甜蜜和清凉在夏季一个也不能少----甜杏夏洛特 -  国明姐 - 国明的下午茶时光

相传在18世纪的法国,国王乔治三世的长公主叫夏洛特,她非常推崇在国内种植各种水果,宫廷的甜品师用公主喜欢的各种水果研制了这样一种蛋糕。这种蛋糕除了富含水果,还有一个特点是冻制的做法,也许甜品师在夏天发明的吧甜蜜和清凉在夏季一个也不能少----甜杏夏洛特 -  国明姐 - 国明的下午茶时光。所以自从这种蛋糕流传开后就以公主的名字来命名了。是一款非常传统的法式蛋糕。

经常做点心的人一看就明白了,这种蛋糕不就是慕斯么。差不多,差一点。其实应该算奶油水果布丁蛋糕。夏洛特跟慕斯的区别是:水果是主角儿,会有香草棒加入的蛋奶酱也是必要元素(这个慕斯不一定有),配以各种利口酒,装饰以手指饼干或者果酱蛋糕卷为主。做法不算难,但是比较讲究装饰成品,做好后觉得像个华丽丽的礼物,嗯,那就算拿得出手了。

手指的饼干的详细做法可以参见旧帖,香草蛋奶酱的详细做法和注意事项可以参加旧帖。吉利丁的使用参见旧帖,水果呢,可以变化,草莓、洋梨、樱桃、百香果、苹果等等。

 

 


甜杏夏洛特

材料: 

A.      甜杏罐头果肉400

B.      手指饼干适量 做法(蛋黄2个,糖10,蛋白2个,糖30克,面粉60克,开心果碎少量) 

C.      香草条 1/3 牛奶 150ml 蛋黄 2 砂糖 60 朗姆酒10ml

D.      吉利丁片1.5 8克左右)

E.      鲜奶油 150ml  柠檬汁5ml

F.      甜杏罐头果汁50ml,糖30

 

参考份量:6寸慕斯圈1

 

做法:

 







1.    手指饼干详细做法见旧帖,挤一个模具底部大小垫片,一个夹心的小一点的垫片,以及慕斯周围围边烤制。烤好放凉后,将手指饼干底和围边按图码放入模具中,尽量四周不留空隙。

2.    香草棒纵向剖开,将香草籽刮出连同香草棒一起加入牛奶中备用。吉利丁泡入冰水备用。

3.    蛋黄和砂糖放入容器,搅拌至蛋液颜色边浅并且浓稠,同时将牛奶加热,小火煮沸后离火,然后慢慢倒入到蛋黄中,一边倒入一边快速搅拌。

4.    然后将蛋黄和牛奶液再倒入锅中,小火加热,一边加热一边搅拌至牛奶蛋黄糊边浓稠如粥状即可关火成蛋奶酱。关火后也需要不断搅拌让其降温,降温过程中加入泡软的吉利丁片搅拌均匀至吉利丁片融化。稍稍降温后加入朗姆酒拌匀。

5.    打发鲜奶油,不需要打硬,只要稍稍浓稠但是还能流动即可,加入柠檬汁拌匀。然后混合蛋奶酱搅拌均匀成慕斯糊。

6.    取出罐头果肉,取1/3切小丁加入慕斯糊。将慕斯糊倒入模具一半的高度,将手指饼干夹心层放入,再倒入剩下的一半,放入冰箱冷冻或者冷藏凝固。

7.    将剩余的杏放入小锅,加入30克糖和50ml的罐头汁熬煮浓稠再放凉使用。等慕斯凝固后取出,表面码放上整齐的甜杏,再将模具脱出即可。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017