注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国明的下午茶时光

 
 
 

日志

 
 

正月十五的元宵摇起来----五仁元宵  

2012-02-03 09:09:00|  分类: 国明,元宵怎么做, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正月十五的元宵摇起来----五仁元宵 -  国明姐 - 国明的下午茶时光

    节前除了做汤圆,还自己摇了很多元宵,相比汤圆的口感,我更喜欢吃元宵,比较有咬劲,更扎实的口感嘞。馅是我改良的五仁:核桃、花生、瓜子、芝麻和葡萄干。我赶脚加了葡萄干更好吃正月十五的元宵摇起来----五仁元宵 -  国明姐 - 国明的下午茶时光,除了甜还有点酸。并且自己摇的元宵比稻香村的口感更好,因为全部都用的糯米粉,更粘软有弹性,外面买的通常都会加点面粉吧正月十五的元宵摇起来----五仁元宵 -  国明姐 - 国明的下午茶时光,煮的时候汤里都是粉。好了,十五前不用去排队买了,家里的小作坊开动吧正月十五的元宵摇起来----五仁元宵 -  国明姐 - 国明的下午茶时光,这过年的气氛一直还延续的嘞。

 

 

五仁元宵

材料:

元宵皮:糯米粉600克左右

五仁馅:核桃、花生仁、瓜子仁、白芝麻共80克,葡萄干20克,猪油40克,白糖60克,熟面粉(用微博炉加热一分钟即可)10克

 

做法:

正月十五的元宵摇起来----五仁元宵 -  国明姐 - 国明的下午茶时光

正月十五的元宵摇起来----五仁元宵 -  国明姐 - 国明的下午茶时光

1.干果炒熟或者加热烘烤一下更香,然后放入研磨机搅打成粉末,如果喜欢有颗粒的可以稍微打一下就行。加入切碎的葡萄干,跟白糖、猪油和熟面粉混合,揉搓成团,然后分成小块,揉圆。如果太软可以冷冻10分钟定型。

2.将一半的糯米粉放入一个稍微大点的容器,同时用另外一个容器盛多半盆清水,再准备一个笊篱就可以开始摇了。注意要腾出一个操作区域,不要弄得哪都是面粉啊。

正月十五的元宵摇起来----五仁元宵 -  国明姐 - 国明的下午茶时光

正月十五的元宵摇起来----五仁元宵 -  国明姐 - 国明的下午茶时光

3.摇元宵很简单,就是将馅放入笊篱,然后快速放入水盆中捞起,让馅沾些水,然后倒入糯米粉的盆中,接着晃动容器,让每个馅都均匀的沾满一层干粉。

4.接着再反复的重复上一步,中间没有糯米粉时将剩余的加入到容器中。直到元宵越变越丰满就算完成啦。当然你摇的次数越多就会皮越厚,看自己的喜欢吧,可大可小,均匀最好。

正月十五的元宵摇起来----五仁元宵 -  国明姐 - 国明的下午茶时光

5.煮元宵比汤圆稍微时间长一两分钟,这个也根据情况,比如馅小的皮薄的也可以跟汤圆差不多,锅开后加入元宵,用勺子搅拌防止粘底,然后盖盖焖煮,再次水开后点一些凉水,等再开再点一点,两次开后即可关火。

 

Cook’s tip

***元宵的馅很多人喜欢减少糖和猪油的份量,如果太干不成型,可以加入些蜂蜜或者糖桂花更好。

***摇元宵时,糯米粉最好分两三次放入容器,因为很多次的加入沾水的馅,糯米粉很容易沾上水滴变成硬块,不容易裹在元宵上了,会造成很多浪费。

***最后的步骤糯米粉越来越少,可能摇不起来了,那就用手替代吧。

***做好的元宵要冷冻定型,然后再密封冷冻存放能放的久一点(大约1个月)。

 

 

更多传统特色小吃:

正月十五的元宵摇起来----五仁元宵 -  国明姐 - 国明的下午茶时光      正月十五的元宵摇起来----五仁元宵 -  国明姐 - 国明的下午茶时光      正月十五的元宵摇起来----五仁元宵 -  国明姐 - 国明的下午茶时光 
        黑芝麻汤圆                    豆沙糯米凉糕                     豆沙艾窝

 

正月十五的元宵摇起来----五仁元宵 -  国明姐 - 国明的下午茶时光      正月十五的元宵摇起来----五仁元宵 -  国明姐 - 国明的下午茶时光      正月十五的元宵摇起来----五仁元宵 -  国明姐 - 国明的下午茶时光

          老婆饼                       苏式鲜肉月饼                    抹茶豆沙酥

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017