注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国明的下午茶时光

 
 
 

日志

 
 

点亮圣诞大餐的必备甜品----树根巧克力蛋糕卷  

2012-12-23 08:45:00|  分类: 国明,蛋糕卷做法, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看眼就要到圣诞节了,你是不是在期待着一顿丰盛、浪漫的节日大餐?所谓大餐除了有美味的菜品、醉人的红酒,餐后甜点也是必不可少的。树根蛋糕是圣诞节时的传统甜点,据说是由法国人发明的:一个买不起圣诞礼物的年轻人,在森林里拣了一段木头送给了心仪的姑娘,最后不但赢得了芳心,还从此平步青云。虽然这只是童话,但是树根蛋糕寄托了人们在节日里的美好祝愿。绵软的蛋糕片层层包裹着巧克力黄油酱,再加上坚果和糖果的点缀,这样一款蛋糕一定会给你的圣诞大餐加分不少。
 

树根巧克力蛋糕卷

材料:
A.巧克力黄油酱:蛋黄2个  糖30克  牛奶90克  巧克力50克  黄油100克 
B.蛋糕片:全蛋190克  蜂蜜15克  糖60克  低筋面粉60克  可可粉10克  牛奶10克  黄油20克
C.蛋糕卷馅:奶油奶酪120克  糖25克  朗姆酒5ml
D.蛋糕装饰:巧克力黄油酱适量  糖粉适量  卡通糖果和坚果适量

做法:




1.制作巧克力黄油酱:将A料的牛奶加热煮至沸腾,同时将蛋黄和糖混合搅打,等牛奶煮沸后马上离火稍微晾10秒钟,慢慢倒入蛋黄中,同时快速搅打蛋黄防止蛋黄被烫熟。等完全搅拌均匀后再倒回锅里,继续小火加热,同时快速搅拌,至面糊开始变得浓稠像玉米粥一样的状态即可离火,放凉备用
2.然后将A料中的巧克力隔水融化成液体,将黄油搅打至顺滑和柔软,慢慢加入温热的巧克力混合均匀,再将放凉的蛋黄酱慢慢倒入,搅打成巧克力黄油酱备用。
3.烤箱预热190度,烤盘垫不粘布或不粘纸备用。
4.制作蛋糕片:将B料中的全蛋液打散,打出大泡,然后加入蜂蜜和糖,打发至蛋液发白很浓稠,提起打蛋头可以在表面画出8字并且能坚持10秒不消失即可。鸡蛋要用常温的,室内温度低时最好能在搅打时隔着热水盆(热水盆的边缘要比打蛋盆小,打蛋盆是在热水盆的热气上方而不是热水里),会很快达到需要的状态。
5.将B料的黄油和牛奶放在一起用微波炉加热10秒种至融化,然后均匀地在蛋液表面筛入低筋面粉,用橡皮刮刀轻柔并快速的翻拌均匀,最后在刮刀表面上倒入温热的黄油和牛奶,用橡皮刮刀翻拌均匀。
6.将面糊倒入烤盘,稍抹平,放入预热好的190度烤箱中层,上下火烤11分钟左右。
7.将C料的奶油奶酪和糖混合搅打至奶酪顺滑,再加入5ml的朗姆酒搅拌均匀成蛋糕卷馅。
8.取出蛋糕盘,将蛋糕片连同烘焙纸一起放在网架上放凉。放置不烫撕去烘焙纸再放凉。切去四边,涂抹上奶酪馅,开始从一端将蛋糕卷起,卷的时候也同时提起油纸一起用力,这样力量比较均匀,不会因为手指不小心把蛋糕卷弄裂。卷好后用油纸包裹紧实,放入冰箱冷藏20分钟至定型。
9.将定型好的蛋糕卷取出,切去两头,再将整段斜切为大小两段,大的一段约占3/4作为树根的主干,把树干的周围涂抹一层做好的巧克力黄油酱,然后用叉子或刮板在表面划出类似树根的纹路,最后装饰一些圣诞气氛的糖果或者坚果做装饰即可。

Cook’s tip
***巧克力黄油酱也可以稍微多做点,内馅的外面的装饰都可以使用。




  其他圣诞节甜品推荐:

            

      糖霜装饰饼干                     装饰姜饼屋                      松露巧克力

 

点亮圣诞大餐的必备甜品----树根巧克力蛋糕卷 -  国明姐 - 国明的下午茶时光      点亮圣诞大餐的必备甜品----树根巧克力蛋糕卷 -  国明姐 - 国明的下午茶时光      点亮圣诞大餐的必备甜品----树根巧克力蛋糕卷 -  国明姐 - 国明的下午茶时光

         翻糖饼干                     简易装饰饼干                      装饰姜饼

 

点亮圣诞大餐的必备甜品----树根巧克力蛋糕卷 -  国明姐 - 国明的下午茶时光      点亮圣诞大餐的必备甜品----树根巧克力蛋糕卷 -  国明姐 - 国明的下午茶时光      点亮圣诞大餐的必备甜品----树根巧克力蛋糕卷 -  国明姐 - 国明的下午茶时光

     草莓装饰奶油蛋糕                抹茶红豆芝士蛋糕                圣诞史多伦面包 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017