注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国明的下午茶时光

 
 
 

日志

 
 

节日甜品----圣诞树杯子蛋糕  

2012-12-22 09:33:00|  分类: 国明,杯子蛋糕做 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说到圣诞甜品大家都会想到装饰饼干姜饼屋,它们造型漂亮,保存时间长,可惜口感会差一些,观赏度远远大于美味度。那有没有既好看又好吃的圣诞甜品呢?今天这款圣诞树杯子蛋糕就能满足这个条件,味道不错,操作方法也比装饰饼干简单,值得尝试一下。

    杯子蛋糕用的是天然的绿色色素,艾草,艾草又名艾蒿,是多年生草本植物,性温,理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,亦常用于针灸。除了药用,也可以食用,像艾糍、艾草粿都是区域性的节令食品。用来做蛋糕,除了有艾草的清香的味道,它还是天然的植物色素,跟抹茶粉一样有上色功能。


艾草杯子蛋糕

材料:

A. 黄油70 70  鸡蛋80  柠檬汁5ml  艾草粉2克(1大勺)

B. 低筋面粉110  泡打粉1/2茶匙 1/8茶匙  牛奶30ml


做法:





1.     烤箱预热180度。

2.     黄油提前从冰箱取出恢复室温,切小块和糖混合,然后用电动打蛋器搅打直到黄油蓬松发白,将鸡蛋打散分五次倒入,每加入一点鸡蛋都要搅打至完全被黄油吸收,最后加入柠檬汁、艾草粉拌匀。

3.     B料的面粉、泡打粉、盐混合筛入黄油中,再倒入牛奶,搅拌均匀成面糊。

4.     把面糊均匀的挤在玛芬杯中,约78分满即可。

5.     将纸杯放入烤箱中层、上下火、180度,烤约25分钟至表面金黄,用竹签插入蛋糕内部没有粘连湿面糊即可。


装饰圣诞树杯子蛋糕

A.杯子蛋糕4个
B.装饰糖霜:糖粉170克  蛋清20克  柠檬汁2滴  食用绿色素适量
C.其他装饰:彩色糖果  糖粉适量

 

做法:

1.将杯子蛋糕的表面顶部挖出一个锥形帽,将锥形帽倒扣在蛋糕上即成树形。
2.糖粉全部过筛,然后蛋清搅打几秒钟至出现大泡泡,加入2滴柠檬汁,然后将1/4的糖粉加入到蛋白中继续搅打成比较稀的糖霜,等完全搅打均匀糖霜的颜色光亮再加入剩余1/3份量搅匀,这时糖霜的浓度会变稠很多,再加入剩余糖粉的1/2份量搅匀,最后状态是糖霜很浓稠有点干硬,这时依据实际浓度再决定是否将剩余的糖粉全部放入。
3.在锥形帽和蛋糕之间挤一圈白色糖霜做粘结,将帽和蛋糕体粘住。蛋糕的杯子口外缘挤一圈白色糖霜做装饰。
4.将剩余的糖霜加入几滴绿色食用色素调成绿色的糖霜。
5.将小号的10齿(8齿、6齿均可)花嘴装入裱花袋,再装入糖霜,依蛋糕锥形外缘从下往上挤出一圈圈尖状的树枝,最后撒上些糖粉和彩色糖果即可。

Cook’s tip
***过干的糖霜会非常好成型,但是不容易挤出并且沾粘性会差一点。过湿的话相反沾粘性很好,但是挤出树枝的形状过软,容易塌陷。过干了可以再加入一点蛋清再继续搅打均匀,过湿就再放点糖粉搅打均匀,依此调整浓稠度即可。


其他圣诞节甜品推荐:

            

      糖霜装饰饼干                     装饰姜饼屋                      松露巧克力

 

节日甜品----圣诞树杯子蛋糕 -  国明姐 - 国明的下午茶时光      节日甜品----圣诞树杯子蛋糕 -  国明姐 - 国明的下午茶时光      节日甜品----圣诞树杯子蛋糕 -  国明姐 - 国明的下午茶时光

         翻糖饼干                     简易装饰饼干                      装饰姜饼

 

节日甜品----圣诞树杯子蛋糕 -  国明姐 - 国明的下午茶时光      节日甜品----圣诞树杯子蛋糕 -  国明姐 - 国明的下午茶时光      节日甜品----圣诞树杯子蛋糕 -  国明姐 - 国明的下午茶时光

     草莓装饰奶油蛋糕                抹茶红豆芝士蛋糕                圣诞史多伦面包 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017