注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国明的下午茶时光

 
 
 

日志

 
 

今日冬至,暖意融融----鲜虾馄饨  

2012-12-21 09:06:00|  分类: 国明,美食,鲜虾馄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢光临我的博客,好友人数已加满,请加关注吧,加微博好友更方便交流哦!

    早啊,原来不是末日是冬至,除了饺子以外,在过去老北京还有“冬至馄饨夏至面”的说法。相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残。百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”。恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。因为最初做馄饨是在冬至这一天,所以在冬至家家户户吃馄饨变成了习俗。其实别管啥习俗,至少在这数九寒天,一碗大馅馄饨再配上热乎乎的馄饨汤,绝对让人暖意融融。

     这馄饨的包法儿不同的人家也大不相同,你跟我包的手法一样不?


鲜虾馄饨

材料:
馅料:猪肉馅150克  虾仁100克
馅调味料:花椒水15ml  姜末3克  料酒5ml  生抽5ml  老抽2ml  胡椒粉少许  蚝油10ml  盐2克  葱末5克  香油5ml
其他:馄饨皮200克  水30ml  菠菜100克  鸡蛋1个 
碗汁:紫菜少许  虾皮少许  盐2克  香油5ml  生抽2ml  醋2ml

 

做法:

1.青菜洗干净,葱姜切末,虾仁去除虾线洗净。
2.在肉馅中先分两次将花椒水,每次加入都搅拌至水被肉馅完全吸收,再依次加入姜末、料酒、生抽、老抽、胡椒粉、蚝油、盐搅拌均匀。
3.虾仁切大块加入一点盐和料酒腌5分钟,鸡蛋打散摊成鸡蛋饼,切丝备用。
4.取一张馄饨皮,中间包入一点馅料,加入一个虾仁块,然后如图包成馄饨形状。
5.锅中倒入水,大火加热,水沸下入菠菜焯烫二十秒,捞出后用凉水冲洗干净。
6.锅中放入新的水,煮沸后下入包好的馄饨,锅再次煮沸后改小火再煮两分钟左右,下入菠菜和鸡蛋丝,关火。

7.在碗里倒入所有碗汁的调味料,煮好的馄饨舀一勺倒入碗里即可食用。图13.14

 

Cook’s tip
***菠菜要焯烫,并且再次用凉水清洗干净,否则会有土腥味。


 



 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017