注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国明的下午茶时光

 
 
 

日志

 
 

蛋糕也卖萌----小熊猫蛋糕卷  

2012-11-08 10:26:00|  分类: 国明,烘焙,彩绘蛋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

卖个萌吧蛋糕也卖萌----小熊猫蛋糕卷 -  国明姐 - 国明的下午茶时光,小熊猫蛋糕卷来啦,这个貌似复杂的彩绘蛋糕卷其实不算难,操作流程呢类似戚风蛋糕,配方蛋白的份量会比普通的戚风蛋糕稍多些。绘画技术不是问题蛋糕也卖萌----小熊猫蛋糕卷 -  国明姐 - 国明的下午茶时光,油纸的通透性很好,你可以把图案先画在油纸上,然后将油纸翻过来垫在烤盘上,这样既能看到图案也不会沾上铅笔印,很安全的。像不像小时候的描红蛋糕也卖萌----小熊猫蛋糕卷 -  国明姐 - 国明的下午茶时光

做的时候稍微有点耐心蛋糕也卖萌----小熊猫蛋糕卷 -  国明姐 - 国明的下午茶时光,不同颜色的面糊要分别调色和分别定型,定型就是要每种颜色烤10-15秒种,这样再图另外的颜色就稳固了,图案不会变形。定型可不能时间长了,否则都烤干了就会裂开了,看住烤箱数数吧蛋糕也卖萌----小熊猫蛋糕卷 -  国明姐 - 国明的下午茶时光。没兴趣做的看个热闹吧,有兴趣的童鞋就仔细研究下,我也是跟从朋友那借来的书上学的,有专门的彩绘蛋糕卷的书籍噢蛋糕也卖萌----小熊猫蛋糕卷 -  国明姐 - 国明的下午茶时光

 


小熊猫蛋糕卷

 

材料:

A.       蛋黄3 30 50ml  色拉油40ml  低筋面粉80

B.       抹茶粉1大勺  绿色食用色素1  棕色色素1滴(或可可粉1/4小勺) 

C.       蛋白1 5  玉米淀粉2

D.       蛋白3 35

E.       蛋糕卷馅:打发鲜奶油150克,香蕉1

 

参考份量:薄蛋糕卷盘28*28cm一盘

烘烤温度:180  烘烤时间:10分钟

 

做法:



1.       把油纸裁切成蛋糕盘大小,用铅笔在一面先画上小熊猫的图案,然后将纸翻过来垫在烤盘上,这样画的图案就可以透过来并且不会粘到面糊

2.       蛋黄和30克糖混合,搅打均匀至糖融化蛋黄颜色变浅,然后分两次加入色拉油和水搅拌均匀(先加水或是色拉油都可以),最后将低筋面粉筛入液体中翻拌均匀成面糊。

3.       烤箱预热180度。



4.       接着在一个蛋白里面放入5克糖和2克的玉米淀粉打发至8分发泡即可。

5.       将面糊盛出一大勺(相当于10-15克),将棕色素或是可可粉加入,搅拌均匀成棕色面糊,再拌入一大勺刚刚打好的蛋白,搅拌均匀成棕色面糊。将棕色面糊装入裱花袋,在烤盘纸上按照图案将熊猫的眼睛、耳朵和嘴的位置点成棕色,然后马上将烤盘放入预热好的烤箱中层,烤10秒钟定型(注意不是10分钟)立即取出。



6.       再盛出来两大勺面糊(相当于25-30克)放入一个小碗,加入两大勺打好的蛋白搅拌均匀成黄色面糊。将黄色面糊装入裱花袋,在烤盘纸上按照图案将熊猫的脸部涂满,然后马上放入烤箱中层,烤15秒钟定型(注意不是15分钟)立即取出。



7.       将剩下的大部分蛋黄面糊中加入抹茶粉和1滴绿色食用色素搅拌均匀成绿色面糊。

8.       打发3个蛋白和35克糖至8分发泡状态,跟绿色抹茶面糊混合均匀,倒入已经定型熊猫图案的烤盘纸上,涂抹平整后轻轻磕两下,放入烤箱中层,烤约10分钟至表面不粘手即可取出。

    


9.       取出后稍稍晾至蛋糕表面比较干燥,然后将蛋糕片连纸一起反扣在另外一张油纸上,轻轻的将顶部的油纸揭下来,小熊猫的图案就一目了然了,晾至跟手差不多的温度。

10.    再将蛋糕片的绿色面上涂抹一层打发的鲜奶油,根据喜好加入香蕉段,将蛋糕片从一端轻轻的卷起,卷的时候也同时提起油纸一起用力,这样力量比较均匀,不会因为手指不小心把蛋糕卷弄裂。卷好后用油纸包裹紧实,放入冰箱冷藏20分钟至定型,再切片即可。

 

Cooks tip

***其实这款蛋糕卷的流程类似戚风蛋糕(但是蛋白用的比戚风蛋糕稍多一点),只是需要分两次打发蛋白,因为不管是棕色、原色或是绿色的面糊都需要加入蛋白,而且用面糊画熊猫需要些时间,最后跟大部分面糊混合的3个蛋白如果打发的过早会粗糙甚至泻掉。

***除了小熊猫很多图案可以提前在纸上画好,但不等于可以画特别复杂的图案,因为复杂或是颜色多的图案会太费时间,反复定型会让图案部分变硬很容易裂开。

  

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017