注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国明的下午茶时光

 
 
 

日志

 
 

学做下馆子点击率最高的一道菜----宫保鸡丁  

2011-05-09 09:46:00|  分类: 国明,烘焙,下饭菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



说起宫保鸡丁,可谓家喻户晓。北京的饭馆,甭管大小,总会有这道,并且也是点击率最高的一道菜了,好吃、下饭又便宜,非常的大众口儿。

因为它好吃,所以有名。这不,很多菜系都想把它归到自己麾下。有说宫保鸡丁是川菜的,有说是鲁菜的,有说是京味菜的,还有说是黔菜的。好东西就是这样争着抢,这可能跟发明这道菜的丁大人有关,清朝总督丁宝帧,因为是贵州人同时也是美食达人啊,在山东当了很N年巡抚,又在四川又当N年总督,后来又带着这道菜进入了宫廷。

这个问题对世界来说就简单了,中国名菜呗,其他国家应该没有争议吧。说宫保鸡丁享誉海内外,也一点都不夸张。真的,据不可靠消息说在外国这就是中国菜的代名词,认知度仅次于烤鸭了。你有机会在颐和园啊、天坛啊附近的馆子吃饭时留意一下,是不是外国朋友桌上都有这道菜吧,嘿嘿。

其实它是哪的菜,不重要,还是把它变成是自家餐桌上的菜、我们自己的拿手菜吧! 这个菜的要点就是鸡肉要腌制,多按摩,让它更鲜嫩入味。滑肉时温度不能太高,炒的时间不要过长,否则都会影响口感哒!

Ps,千万别叫错菜名,宫保鸡丁,不是宫爆鸡丁啊,百度一下吧!

  

宫保鸡丁

材料:

A.鸡腿肉250克、青红椒各半个、炸花生米60克(我用的是买的)、大葱2段、姜片3克、蒜片5克、花椒2克、干辣椒7-8

B.腌肉调料:盐1克、料酒1勺、干淀粉1大勺、蛋清半个、白胡椒粉1克,色拉油1

C.调味汁:盐2克、米醋30ml、酱油8ml、白糖1大勺、清水1大勺(15ml)、玉米淀粉5克、香油2ml

D.150ml(实际用的没这么多)

做法: 

1.     鸡腿肉去皮去骨切成1cm大小的丁,加入盐,先抓拌均匀,再加入白胡椒粉、料酒、蛋清和干淀粉用手抓拌均匀,腌制15分钟。

2.     葱切成比鸡丁稍微小点的圆粒,姜蒜切末或片,红椒切小块。

3.     将蒜葱姜放入碗中,调入盐、白糖、米醋、酱油、清水、水淀粉、香油调成汁备用。

4.     锅内放入油,稍微多放点,待油温三成热后放入腌好的鸡丁滑一下油,鸡丁变色后将肉控油盛出。

5.     洗净锅后烧热,再倒入少许油,趁油冷时放入花椒,待花椒出香味,颜色略变深后,捞出花椒,放入干辣椒爆香。

6.     放入鸡丁,青红椒粒,翻炒均匀后倒入调好的料汁。大火翻炒均匀后,再倒入花生米翻炒均匀后出锅。

 

cooks  tip

**腌制鸡肉时先加盐抓拌一下,再加入其它调料抓拌,可使鸡肉更加嫩滑。用手比用筷子更能使调料和肉充分的混合,经过按摩的肉质更鲜嫩。

**滑炒鸡丁时油温要低,炒到鸡丁表面变色即可盛出,不要长时间炒制,否则肉质容易变硬

**注意花椒辣椒放置的先后顺序,先放花椒后放辣椒,不然不能激发花椒的香气

**最后的炒制速度要快,过长的炒制会影响鸡丁的口感。





  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017