注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国明的下午茶时光

 
 
 

日志

 
 

图解老北京清真小吃的做法----艾窝窝  

2011-04-27 10:24:00|  分类: 国明,烘焙,中式点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

周末朋友来家里玩,带了她妈妈的拿手点心艾窝窝贿赂我。一看到这点心觉得很亲切啊,上学住在南城时经常能吃到,最近的一次应该是在白魁老号吃的,也都好几年了。

爱窝窝是老北京的一款清真风味小吃,特点是色泽雪白,外形如球状,质地粘软,口味香甜,不仅北京人喜欢,就是外地来京的朋友也都会想着要品尝的中华名点吧。

艾窝窝历史悠久,相传明代就有了。那时候紫禁城里的 “储秀宫”居住着的皇后和妃子,她们天天吃山珍海味,感到有些腻了。有一天,一个回族厨师,从家里带了些经常食用的清真食品“艾窝窝”,正在厨房里吃的时候,被一位宫女看见了。她一尝很好吃,就给皇后带了点,皇后一尝,亦感到非常好吃,大加赞赏,说厨师做的“艾窝窝”不仅“色雪白”好看,而且吃起来,其“味香甜”。此后艾窝窝就由“皇宫”紫禁城传了出来,一下子变得身价百倍,名震京城,成为京城有名的一款清真风味小吃,并被美誉为“御艾窝窝”,后传入民间,就简化叫‘艾窝窝’了。

以前在北京的小吃店,每年农历春节前后才会有卖艾窝窝,一直卖到夏末秋初,所以艾窝窝也属春秋品种,现在一年四季都应该能尝到。朋友妈妈做的更好吃,口感软糯,馅也不那么甜。于是请教了详细做法,原来并不难,以后自己想吃就可以做了,发上来大家分享。


艾窝窝 

材料:

A.     江米200,180

B.     面粉50克、豆沙馅50

C.     装饰樱桃或枸杞适量

 

做法: 

图解老北京清真小吃的做法----艾窝窝 -  国明姐 - 国明的下午茶时光
图解老北京清真小吃的做法----艾窝窝 -  国明姐 - 国明的下午茶时光
图解老北京清真小吃的做法----艾窝窝 -  国明姐 - 国明的下午茶时光

1.     江米洗净,在水中浸泡2-6小时。

2.     把面粉放在微波炉里高火加热3分钟,加热后的面粉会结块变硬,需要用擀面杖把面块擀平、然后再过筛做熟面粉使用。

3.     将浸泡好的江米控水后再加上180克水放入蒸锅蒸30分钟,蒸成江米饭。

4.     江米饭蒸好取出,用勺子用力搅拌,使米的粘性充分发挥。

5.     在江米饭放在保鲜膜上防粘,用手按扁并来回折叠几次,使江米饭拌合成粘性好的江米面团。

6.     将江米面团搓成长条状,揪成20克左右一个的小剂子。

7.     把小剂子沾上熟面粉防粘,压扁后包入10克左右的豆沙馅馅,包裹收口朝下整成圆球状。

8.     樱桃或枸杞切成小块装饰在艾窝窝上做点缀。

 

 

cooks  tip

1.     面粉用微波炉蒸熟和方便,也有用蒸锅蒸的,大概蒸15分钟左右,另外表面要覆盖屉布防止水蒸气进入面粉。

2.     江米也是糯米的一种,多为长粒的,用圆糯米也可以的。搅拌、折叠江米饭都是为了让江米面团变得很弹性,口感更有绵软。

3.     包裹豆沙馅时除了要粘熟面粉防粘,也要速度要快,馅料一次性放够,以免粘手。

4.     摆盘的时候,也要记得在盘子上提前撒好熟的面粉。

 





 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017