注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国明的下午茶时光

 
 
 

日志

 
 

从饼干开始烘焙之路----原味黄油曲奇  

2011-04-13 06:52:00|  分类: 国明,烘焙,美食, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    经常有人问,烘焙太复杂了,有没有简单一点的。当然有,比如饼干,很多饼干的做法都比较简易。这个简易首先指制作比较省时,备料、操作和烘烤一般半个多小时就搞定了。并且饼干制作也比较省力,基本是简单的混合造型即可。还比较省钱,不需太多的模具和工具。但是,要想制作出省时省力省钱又香酥可口,造型完美的饼干,还是需要了解一些细节滴。

 

    首先,你要摸清自己烤箱的脾气,主要是了解温差和烘烤时的火力是否均匀。要知道很多烤箱的温度高出个50度也是很常有的事情,就这一小盘饼干,薄薄的,如果温差太大,肯定烤出来不是糊了就是硬了。很多烤箱加热管的位置不同,质量也不一样,很容易烘烤时一边火力大或者一边火力小,这种情况下就得中途颠倒烤盘的位置了。还有一种常见情况是烤箱的四周火力大,中间火力小,这只能提前拿出烤好的部分,剩下的再继续烘烤一会儿。

 

    一般的家用烤箱虽然上下火可以分开使用,但是上下火不能选择不同的温度烘烤。所以在烘烤饼干时,烤盘放在烤箱的上层,或者偏上层的位置,用以调整上下火的火力。这是因为烤盘是金属的导热会很快,如果离下层近很底部容易变糊。所以一般体积越小越薄的都放在离上火近的位置。即使是这样,底部还是比饼干的表面更容易着色,所以在制作饼干时,有必要准备两个烤盘,如果觉得底部色重就垫两个烤盘,用来隔热。

 

    制作饼干时会经常用到烤盘纸(也就是常说的油纸),还有烤盘布,这个是必须的,除了可以防止沾粘,也更容易清洗烤盘。烤盘纸也是有国产和进口的,进口的防粘性更好,自然价格也更贵些。说到烤盘布,建议大家选择贵一点的玻璃纤维的那种,十几块钱(以前,不知道现在啊,东西涨价都太快了),但是太好用了,不用清洗只要擦擦就好,使用寿命也很长。

 

    操作时需要注意的是:饼干的面团或面糊一定不能起筋,比如面粉类的干粉一定要过筛,搅拌不要过渡只要混合均匀没有干粉就行了。黄油的搅打一定要到位,打到松发、颜色发白、体积略微有膨胀的羽毛状才好,否则饼干的口感很硬,不酥松。

 

    饼干的造型很随意,但不管你什么型,最好保证每一个大小薄厚接近,并且每个间留一定的间距,这样在烘烤时好控制温度或火力。

 

    先试试这个最基础、最简单、也最好吃的配方吧,黄油原味曲奇。

 

黄油原味曲奇

材料:

A.黄油120克,细砂糖50克

B.蛋黄10克,柠檬汁3ml

C.低筋面粉150克,盐1克

 

做法:



1.将黄油提前从冰箱取出软化,切小块跟糖混合,搅打松发。

2.在黄油中加入蛋黄,混合后加入柠檬汁拌匀。

3.面粉过筛,加入到黄油中,简单扮成浓稠的面糊(接近面团状)。

4.烤箱预热180度,烤盘垫不粘布或烤盘纸。花嘴放入裱花袋,裱花袋一定要用布的,然后将面糊装入裱花袋,挤直径3cm环形.每个大小均一。

5.烤盘放入烤箱中上层,上下火,烘烤12-15分钟左右至表面上色。

 

cook’s  tip

面糊是比较干的,所以一定要用布的裱花袋,塑料的那种会挤爆的。挤得时候要用力,用力再用力,嘿嘿。如果你这都闲麻烦,就别做了。

这么干的配方,饼干才会酥松,水分过多口感就很硬了。而且这样能保证曲奇花纹清晰。

这个曲奇,绵白糖可以替换细砂糖,没问题,试过很多次了。

 

 

 

 

更多饼干

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017