注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国明的下午茶时光

 
 
 

日志

 
 

增加圣诞气氛的蛋糕----草莓装饰奶油蛋糕  

2011-12-22 13:58:00|  分类: 烘焙,国明,蛋糕, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    别看天天在家做点心,也丝毫不影响我逛外面的西点店的热情。而且有时能坐在店里喝杯咖啡,尝两块新出的点心,静静的欣赏在他们在玻璃窗后操作好半天,呃~~不是潜伏,就是明目张胆的观摩,哈哈。每次还都有收获呢。比如今天这款草莓蛋糕,如果你觉得眼熟,好吧,咱这就是山寨版的。某便利店和某西点店,接连好几年都会在圣诞节推出类似的草莓蛋糕,很有过节的气氛。

草莓奶油装饰蛋糕
材料:
A.8寸戚风蛋糕(做法见 前帖 ),樱桃馅罐头200克
B.动物鲜奶油(安佳)250克,植物鲜奶油(爱护)200克
C.草莓半盒,巧克力碎10克,椰丝10克,糖粉5克

做法:

1.将动物鲜奶油和植物鲜奶油混合放入容器,用打蛋器搅打至9分发泡状态。(鲜奶油的搅打请参见前帖:动物奶油装饰蛋糕 植物奶油装饰蛋糕 )
2.将蛋糕坯横切成两半,将蛋糕渣清理干净,然后将奶油先涂抹在一层蛋糕片上,只需薄薄的一层即可,并摆放樱桃馅。将另一片蛋糕片盖上。


3.抹平蛋糕坯:需要先在蛋糕顶部堆满奶油,要尽量多,然后一边转动转台,一边用抹刀从中间开始,左右方向来回把奶油推平,铺满整个蛋糕的顶面推平上面的时候有一部分奶油挂到了侧面,就利用挂到侧面的奶油来覆盖侧面的蛋糕胚。抹刀竖起,前后来回推动,一面转动转台。刀的一侧是贴着蛋糕体的,这样转动转台时才能保证划过抹刀边缘的地方是整齐的。这是第一轮,不要求很齐,基本表面和侧面都覆盖均匀的奶油即可。

5.然后开始修整第二轮的侧面。刀垂直于蛋糕,竖着拿,刀头几乎是顶在转台上,但只是挨着并没有用力顶,如果特别用力顶转台,就转不动了。刀的一个边轻轻的挨着蛋糕侧面的奶油,另外一个边朝向己方向,呈30度左右的夹角,一手转动转台,另一手拿刀紧密的贴在蛋糕奶油的侧面,如果不平整的地方要稍微用力些贴,靠刀与奶油接触的面积使转过的地方平整。

6.接下来是第二轮的顶部,刀横着拿,刀的一个边是贴着蛋糕面的,另一个边朝自己的方向翘起,基本是个30度左右的夹角,从外向内,整个划过蛋糕表面,刮平的顶部。如果还不满意继续第三轮、第四轮的抹平,一般四次以内即可将整个蛋糕抹平。
7.抹平后用刀从蛋糕底部插入,将蛋糕移入平盘或者蛋糕盒配的纸托上,再进行下面的装饰。



7.用圆形花嘴(大约1cm直径)装入裱花袋,再装上奶油,在蛋糕顶部的周围,挤一圈大一点的(约直径3.5-4cm)的圆球,内层码放一层草莓,中心部分撒点黑巧克力碎,最后顶部撒点糖粉、底部边缘撒点椰丝做装饰。

    挤这种圆鼓鼓的球球,我试过好几次,都不太理想,后来发现是奶油的原因,如果都用动物鲜奶油搅打,要么粗糙发干,要么稀软不够结实。后来尝试配一部分的植物奶油,觉得效果大为改观。如果不求效果,可以都用动物奶油,大家随意吧。



 

 

更多具有节日气氛的甜品:

增加圣诞气氛的蛋糕----草莓装饰奶油蛋糕 -  国明姐 - 国明的下午茶时光     增加圣诞气氛的蛋糕----草莓装饰奶油蛋糕 -  国明姐 - 国明的下午茶时光      增加圣诞气氛的蛋糕----草莓装饰奶油蛋糕 -  国明姐 - 国明的下午茶时光

         翻糖饼干                     简易装饰饼干                     装饰姜饼

 

增加圣诞气氛的蛋糕----草莓装饰奶油蛋糕 -  国明姐 - 国明的下午茶时光     增加圣诞气氛的蛋糕----草莓装饰奶油蛋糕 -  国明姐 - 国明的下午茶时光      增加圣诞气氛的蛋糕----草莓装饰奶油蛋糕 -  国明姐 - 国明的下午茶时光     
     抹茶红豆芝士蛋糕                奶油玫瑰蛋糕                    醇香奶油蛋糕      

 

增加圣诞气氛的蛋糕----草莓装饰奶油蛋糕 -  国明姐 - 国明的下午茶时光     增加圣诞气氛的蛋糕----草莓装饰奶油蛋糕 -  国明姐 - 国明的下午茶时光                      圣诞史多伦面包                   翻糖蛋糕                        提拉米苏     

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017