注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国明的下午茶时光

 
 
 

日志

 
 

台式月饼伴中秋----凤梨酥  

2010-09-21 21:52:00|  分类: 国明,烘焙,月饼, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    前阵子看着水绿绿、马虎妞和it小主妇的家庭小作坊日夜兼程的赶工,自吃兼送礼的顿时觉得似曾相识,哈哈,标准的焙友的中秋。

 

    好像没了月饼就不叫中秋节了,所以家家估计单位发的、客户送的肯定也屯了不少,而且广式的、京式的、苏式的、冰皮的、冰淇淋的啥都不新鲜了。本来觉得家里有的已经能满足节前走亲访友了,所以今年也没采购原材料和包装。这周了,看着那两盒千篇一律的月饼礼盒,总觉得还是差点心意。于是决定再DIY个伴手礼---凤梨酥,也可以在中秋节期间吃的点心,姑且叫它台式月饼吧。

 

    凤梨酥、绿豆凸、和蛋黄酥是台湾的三大特色糕饼,可见凤梨酥的好吃和流行程度。菠萝就是凤梨,凤梨闽南话发音是"旺来",象征多子多孙的的意思,所以凤梨酥还是台湾人订婚、结婚不可或缺的喜饼。同时凤梨酥金黄方正的样子,非常像金砖,也寓意为财源滚滚作为走亲访友的最佳伴手礼。

 

    凤梨酥内馅的主料是菠萝,甜而不腻,也有加入冬瓜肉的。外皮酥松,跟法式曲奇的做法差不多。中西合璧了。提前祝大家中秋快乐,财源滚滚,多子多福!

 

 

凤梨酥

材料:

A.菠萝罐头400克,糖30克,麦芽糖40克,融化黄油10克

B.黄油100克,糖粉40克,蛋黄2个

C.低筋面粉150克,盐1克,奶粉10克

 



做法:

1.菠萝切小块,用食品加工机打成泥。

2.所有果泥放入锅内,大火烧开后转中火熬煮,至水分挥发一半后加入糖,再继续熬煮。

3.煮制水分快干时加入麦芽糖,搅拌均匀后不断翻拌以免粘锅,熬制水分耗干关火,加入融化的黄油搅拌均匀,放凉后备用。

4.黄油室温放软切小块,打蛋器打软,再加入糖粉打发至羽毛状,分次加入打散的蛋液,再搅拌均匀。

5.最后筛入面粉和奶粉翻拌拌匀,不要过度搅拌,用手和成面团。

6.面团分割成15克一个小份,包入馅料15克,放入凤梨圈成型并带模具烘烤。

7.烤箱预热170度,烤约30分钟(烤10分钟后翻面以确保两面都很平整)。


特别说明:

***凤梨酥是带着模具一起烤的,所以一定要多准备几个模具,不带模具也可以烤,就是烤出来的形状不整齐。

***如果有菠萝的季节,鲜菠萝比罐头更好。

***馅料可以适当比例的加入冬瓜肉,菠萝跟冬瓜为1:1或2:1都可以,糖的分量稍稍增加。

***关于凤梨酥的皮和馅的比例,正宗点的跟广式月饼似的,皮少馅多,从3:7至1:1之间都可以。馅越多越不好包裹,另外馅也比较甜,根据自己的情况来好了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017