注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国明的下午茶时光

 
 
 

日志

 
 

5分钟冰淇淋的做法----香蕉摩卡冰淇淋  

2010-08-23 09:45:00|  分类: 国明,烘焙,冰淇淋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    那天做一款香蕉的麦芬,表妹在旁边很是疑惑,说香蕉不新鲜了不要用了吧。嘿嘿,说实话最初我也是这样想的,记得看到一本国外烘焙食谱,里面有张原料图是一根长满黑斑的香蕉,还奇怪呢,外国人这么节省么?后来才知道,做点心用到的香蕉,一般是放置了几天后表皮有黑芝麻斑点,变得已经很软的那种所谓不新鲜的香蕉。这种香蕉风味更浓郁,也能搅打成泥状更好的跟其他材料混合。

   

    所以每次买回香蕉,都留两根放着,想着做啥点心用(当然有时啥都没做趁没坏前赶快消灭)。这款冰淇淋就用上了,很简单,5分钟就能做好,超级简单还好吃。而且也不像其他品种的冰激凌需要多次的搅拌。说它是沙冰也行,做法比较接近沙冰,因为用到了香蕉泥、巧克力酱和焦糖,粘性很强,冻好的状态更像冰淇淋。

 

香蕉摩卡冰淇淋

材料:

浓咖啡50ml,焦糖糖浆20ml,香蕉1根(去皮后大约90克),巧克力酱50克,牛奶80ml

做法:

1. 提前做好焦糖糖浆,浓咖啡要放凉备用。

2. 香蕉去皮用勺子压成泥状,如果想口感更细腻可以用食品加工机搅打。

3. 跟所有的材料混合均匀,倒入密实袋(不要用保鲜袋,太薄容易在碾揉时破裂)放入冰箱冷冻。

4. 隔一小时后取出,用手碾揉一遍(如果冻的太硬,就需要用擀面杖敲打让其变得松散),重复两三次即可。

5. 用保险盒盛放也可以,冻硬后取出用勺子刮松两遍即可。

 

    焦糖糖浆的用处非常广,可以一次多做点盛放在密封容器内,当做点心、冰淇淋或咖啡的配料别有风味。直接涂抹在面包蛋糕上吃也可以,比如这款焦糖戚风。甚至我经常在做红烧肉、排骨之类的菜时也放点儿增色增味。

 



材料:

细砂糖120克,水30ml

热水50ml

做法:

1. 把砂糖和30克水放入锅中,稍稍用勺子搅拌均匀,放到炉火上加热,加热时不要搅拌。

2. 煮时要随时观察,沸腾后表面气泡会很多很大,但随着水分的减少气泡也会变少变小,待水的边缘呈现淡淡的黄色,把火力调到最小,这时可以晃动一下锅子,观察糖浆的颜色。

3. 待糖浆变成琥珀色或棕褐色时、并闻到香甜的焦糖味,这时加入热水,搅拌均匀,关火即可。

 

熬制糖浆时特别需要注意的:

1.    注意最后加入热水时要带手套防止热水和热糖浆迸溅出的糖汁。

2.     熬制糖浆用的糖,最好选用砂糖,粗的细的都行,砂糖比绵白糖更纯净,熬制出的糖浆更晶莹剔透。

3.     使用厚底的锅更适合熬制焦糖,不锈钢、铜锅等都很好用,太薄的锅底很容易糊锅。

4.     另外熬制糖浆时,选用小锅会非常好用,家庭制作焦糖因为分量少,大锅底的会沾粘很多糖浆,浪费原料。

5.     熬焦糖的时候为了避免糖出现结晶的现象,我们可以在糖和水混合时,用勺子稍稍搅拌,开火熬制过程中不再搅拌了。如果有糖粒附着在锅壁上,可以用毛刷沾水在锅壁上从上往下方刷几下,这样糖粒可顺着水流带到锅里。

6.     糖浆锅会很难清洗,可以加些水再加热,表面盖个湿毛巾,等水开了再刷洗就很容易了。

7. 另款太妃糖浆也很特别,可以替代焦糖糖浆,点击做法

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017