注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国明的下午茶时光

 
 
 

日志

 
 

美好的寓意----费南雪两款  

2010-04-09 09:39:00|  分类: 国明,烘焙,蛋糕, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原味费南雪


巧克力费南雪
 

 

    早知道有这么个蛋糕,那时被酒店的师傅们命名为福来士蛋糕,还想也许发明的人叫这个名字吧,以为是个重油类的,连配方都没怎么认真看。但自从慕名买了小金砖模(此金砖不比自由刚做的那个哈),一直想着做那个象征财富的、法国颇有来历的、译音美美的费南雪。找到了几个配方,准备一试。结果有天翻回以前的烘焙笔记本,哈哈,原来就是这个,只是译音不同罢了,看看,一个好名字一个好故事,竟然如此的有吸引力。

 

    一起了解一下她的来历吧: 费南雪,Financier。英语中金融家,财政家的意思。发明这个蛋糕的是在巴黎证券交易所附近的一家点心房的师傅,为了吸引更多的人来消费,想到做这样一款很像金条一样的小点,取个好寓意。据说还真是吸引了很多财经人士的欢迎,因为那些忙碌的金融家们,能很方便的享用这种快速吃完并不弄脏他们的西装的小点心。从此,这个蛋糕就广为流传。

 

    当然,今天的费南雪已经跟很多点心一样,变换了很多花样。外形已不局限于金条状,连口味也增添了很多,巧克力的、焦糖的、南瓜的、加入各种水果和坚果的。

 

   做了原味和巧克力两种,都很简单,口感湿润又有弹性,浓浓的黄油和杏仁的香味,非常独特。

 

原味费南雪

材料:

蛋白2个(小一点的,约55克),糖45克(绵白糖、糖粉或砂糖都可以);

低筋面粉20克,杏仁粉20克;

黄油55克(融化用);

柠檬半个,蜂蜜50克。

 





做法:

1.柠檬切片,用蜂蜜浸泡半小时备用;

2.蛋白和糖混合,略微搅打混合一下,如果用糖粉会很容易融化,如果是砂糖有些颗粒也是可以的;混合杏仁粉和低筋面粉,过筛后加入蛋白中,搅拌均匀;

3.烤箱预热170度,把黄油融化,温热时加入面糊中,搅拌均匀;

4.倒入模具8分满,上面放上柠檬片,放入烤箱中下层,烤15分钟左右即可。

 

巧克力费南雪 

材料:

蛋白2个(小一点的,约55克),糖45克(绵白糖、糖粉或砂糖都可以);

低筋面粉15克,可可粉5克,杏仁粉20克;

黄油55克(融化用);

橙皮丁巧克力豆少许。


做法:

1.蛋白和糖混合,略微搅打混合一下,如果用糖粉会很容易融化,如果是砂糖有些颗粒也是可以的;

2.混合杏仁粉、低筋面粉和可可粉,过筛后加入蛋白中,搅拌均匀;

3.烤箱预热170度,把黄油融化,温热时加入面糊中,搅拌均匀;

4.倒入模具8分满,撒上橙皮丁和巧克力豆,放入烤箱中下层,烤15分钟左右即可。

 

 

特别提示:

1.湿润的口感是费南雪的特点。这就是为什么只用蛋白而不用蛋黄的原因了,在操作上蛋白也只是稍稍搅打跟糖混合,所以糖粉和绵白糖其实比砂糖更适合。

2.杏仁粉必不可少,如果喜欢,可以加适量的杏仁角口感更丰富。

3.如果不是不沾的模子,可以在模具内部涂一点油防粘。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017