注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国明的下午茶时光

 
 
 

日志

 
 

夏天的味道---绿豆荷叶粥  

2007-08-04 10:33:00|  分类: 美食/厨艺,荷叶粥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    夏天的印记是暴露的皮肤擦着厚厚的防晒霜,顶着毒毒的太阳打着伞,一窝蜂的奔向北戴河,还有电闪雷鸣瓢泼大雨后的积水马路。

 

    夏天的声音是树荫下唆着大红果的吸溜,早晨5点不到窗外麻雀的叽喳,半梦半醒之间耳边小蚊子的嗡嗡,还有2号楼3门整宿搓麻的哗啦。


    夏天的味道是北京大兴西瓜的沙甜,四川川北凉粉的麻辣,东北延吉冷面的爽滑,还有上海香糟河鲜的酒香。

 

    又想到了老舍的大作《吃莲花的》,顿时觉得夏天的味道更重,更浓,更有趣了,配合一碗荷叶粥吧,这样不至于太不雅哦。

 

 

材料:
绿豆1小把,鲜荷叶1张,大米100克,冰糖适量,清水600ml。

 

做法:
1.将绿豆淘洗干净,用清水浸泡。鲜荷叶冲洗干净。粳米淘洗干净;
2.取锅放入清水、绿豆,先用旺火煮沸后,加入大米,改小火煮至半熟时,把荷叶盖在粥面上再盖上盖煮15分钟左右;
3.把荷叶捞出,放入冰糖,关火。

 

附:吃莲花的  老舍

 

今年我种了两盆白莲。盆是由北平搜寻来的,里外包着绿苔。至少有五六十岁。泥是由黄河拉来的。水用趵突泉的。只是藕差点事,吃剩下来的菜藕。好盆好泥好水敢情有妙用,菜藕也不好意思了,长吧,开花吧,不然太对不起人!居然拨了梗,放了叶,而且开了花。一盆里七八朵,白的!只有两朵,瓣尖上有点红,我细细的用檀香粉给涂了涂,于是全白,作诗吧,除了作诗还有什么办法?专说”亭亭玉立“这四个字就被我用了七十五次,请想我作了多少首诗吧!
 
这且不提。好几天了,天天门中卖菜的带着几把儿白莲。最初,我心里很难过。好好的莲花和茄子冬瓜放在一块,真!继而一想,若有所悟。啊,济南名士多,不能自己“种莲”,还不买些用古瓶清水养起来,放在书斋?是的,一定是这样。
 
这且不提。友人约游大明湖,”去买点莲花来!”他说。“何必去买,我的两盆还不可观?”我有点不痛快,心里说:“我自种的难道比不上湖里的?真!”况且,天这么热,游湖更受罪,不如在家里,煮点毛豆角,喝点莲花白,作两首诗,以自种白莲为题,岂不雅妙?友人看着那两盆花,点了点头。我心里不用提多么痛快了;友人也很雅哟!除了作新诗向来不肯用这“哟”,可是此刻非用不可了!我忙着吩咐家人煮毛豆角,看看能买到鲜核桃不。然后到书房去找我的诗稿。友人静立花前欣赏着哟!
 
这且不提。及至我从书房回来一看,盆中的花全在友人手里握着呢,只剩下两朵快要开败的还在原地未动。我似乎忽然中了暑,天旋地转,说不出话。友人可是很高兴。他说:“这几朵也对付了,不必到湖中买去了。其实门口卖菜的也有,不过没有湖上的新鲜便宜。你这些不很嫩了,还能对付。”他一边说着,一边奔了厨房。“老田”,他叫着我的总管事兼厨子:“把这用好香油炸炸。外边的老瓣不要,炸里边那嫩的。”老田是我由北平请来的,和我一样不懂济南的故典,他以为香油炸莲瓣是什么偏方呢。”这治什么病,烫伤?“他问。友人笑了。“治烫伤?吃!美极了!没看见菜挑子上一把一把儿的卖吗?”
 
这且不提。还提什么呢,诗稿全烧了,所以不能附录在这里。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017