注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国明的下午茶时光

 
 
 

日志

 
 

蒜茸粉丝扇贝  

2007-07-08 22:35:00|  分类: 美食,diy,蒜茸,粉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 蒜茸粉丝扇贝 -  国明姐 - 国明的下午茶时光

 

    白嫩的扇贝,汁多味鲜。不管是碳烤还是清蒸都一样出色。一般有卖海产的菜市场都有,价格也便宜,这个季节5、6块一斤(再往后还能便宜)一斤能称上5、6个。挑选的时候,选那种色泽亮黄,肉质厚的,用手捏肉硬有弹性的那种,拿近了闻一下海腥味重的就应该是新鲜的。最好上午早些去买,那会可挑选的余地大。称好了让摊主帮忙给收拾一下,人家那动作倍儿麻利,拿刀子将扇贝撬开,只留连肉的那一面壳,另外一个壳就扔掉了,然后挖掉肠子内脏什么没用的,再用刷子刷一下壳背面,一会就弄好了(当然回家咱们还得再仔细洗清)。听说扇贝也分公母,贝柱旁边有一块黄色的是母的,如果是白色的是公的,我看了一下果然有一个是黄色的。

 

蒜茸粉丝扇贝

材料:

大扇贝6个、粉丝 30g、花椒、姜片适量、蒜沫5瓣,香葱沫,红椒沫一点,黄酒1汤匙(15ml)、生抽1汤匙(15ml)、干豆豉少许,高汤3汤匙(45ml)、油适量。

 

步骤:

1. 把扇贝的一面贝壳再仔细刷干净,用流动水冲干净贝柱和裙边,然后用小刀将整块肉撬开,沥干水分。

2. 粉丝用水泡软后,分成小份分别放在每个贝壳底部,然后把一块贝柱肉放在粉丝上面。也可以把肉放下面粉丝放上面。但肉放上面蒸时汁会渗入粉丝中,更好吃。

3. 中小火先加热油,爆香姜片、和干豆豉,改小火后,调入黄酒、生抽、和高汤(水也行)。然后取出姜片,剩下的豆豉油汁均匀的浇在扇贝肉和粉丝中。

4. 将淋好调味汁的扇贝装碟摆好,放入锅中隔水蒸5-8分钟至熟。

5. 最后将锅中放少量的油炒香花椒、香葱、姜和红椒沫,关火,均匀铺放在蒸好的每只扇贝上即可食用。

蒜茸粉丝扇贝 -  国明姐 - 国明的下午茶时光

 

蒜茸粉丝扇贝 -  国明姐 - 国明的下午茶时光

 

说明:

&&豆豉油汁也可用现成的蒸鱼豉油代替;

&&另外吃海鲜应该注意(当然只吃几个扇贝应该没问题):

1.患关节炎的朋友不适宜吃海鲜,海产品中含有比较多的尿酸,被人体吸收后会在关节中形成尿酸结晶,会使关节炎症状加重;
2. 不要喝啤酒,吃海鲜的时候喝大量啤酒会产生过多的尿酸,从而会引发痛风;
3。吃海鲜的时候不要和柿子、葡萄、山楂、石榴一起吃,海鲜和这些水果一起食用会刺激胃肠道,引起腹痛、恶心、呕吐。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017