注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国明的下午茶时光

 
 
 

日志

 
 

库存积压---消暑龟苓膏  

2007-05-22 16:03:00|  分类: 美食,diy,龟苓膏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    今天下雨,气温也不高,长衣长裤的出了门还有点凉。所以龟苓膏也不是今儿做的,我这人懒通常做不到现场直播。反正简单,随热随做也行,做好了搁冰箱存着也行,消暑的佳品确实不假。
 
 
也可以配点水果或加炼乳调味
 
龟苓膏
材料:龟苓膏粉10克,水250克左右、蜂蜜水或炼乳适量调味
步骤:
1.将龟苓膏粉适量倒入碗内,加两勺温开水调成糊状(也可先在温水中加一点白糖融解,减少苦味);
2.用沸水冲入1步,边冲边搅均匀,再放炉上小火煮沸,成浓稠有光泽的浓汁即可关火倒入模具(瓷的、玻璃的、金属的都行);
3.冰箱冷藏2小时以上即可食用;
4.食用前调入蜂蜜水或糖浆都行,或加入其它饮料混合后食用。
 

下文为转载:
 
    龟苓膏原产地就在梧州,梧州古称苍梧郡,三国时,蜀汉皇帝刘备新丧,南方诸郡的土著趁机起兵判变,诸葛亮亲自出马平乱,这大概就是《三国演义》中 “ 七擒孟获 ” 这一生发出来的故事。话说诸葛亮南征时驻军于苍梧郡,当时兵将多为北方人,初到南方水土不服,大多数将士上吐下泻,严重影响战斗力,诸葛亮很焦急,急忙找来当地人问个究竟。当地人说,梧州气候湿热、多雾(古称瘴气),于是便献上妙方,以当地特产乌龟、土茯熬汤饮用,诸葛亮令军士一试,果然功效如神,大部分将士均痊愈。此典故正史上没有记载,应为杜撰。不过梧州气候湿热多雾是真,龟苓膏是梧州的民间传统药膳是真,梧州是龟苓膏的原产地当不会假。而早在四十年代开始,梧州已有了龟苓膏的生产经营。 
    龟苓膏主要以鹰嘴龟和土伏苓为主要原料。鹰嘴龟是名贵的中药,可清热解毒;土伏苓则可去湿。除这两种主药外,再配以生地、蒲公英、银花等药效加强。龟苓膏有清热解毒、拔毒生肌、滋阴补肾、保健养颜功效。它的品性温和,不凉不燥,男女老幼皆宜。但有的资料上说,真正的龟苓膏应以金钱龟做,只采用龟胸腹部之前腹甲板,因为那里比较柔软,含胶质多,容易熬成膏状。金钱龟板以陈年旧板为最好,能滋阴潜阳、消除虚火引起的骨热、眩晕、耳鸣等。不知哪种说法正宗。反正龟苓膏能够清热去湿,滋阴养颜就是了,难怪梧州 MM 个个皮肤白晰细嫩,娇俏可人。 
    梧州人真正心仪的龟苓膏,不是易拉罐装那种,而是街边的龟苓膏店。文化路的那家,精致小巧的小碗小匙,勺上一小块,然后店家问你: “ 加蜜还是加奶? ” ,然后坐着精精巧巧地一小口一小口吃,加蜜加奶都一样嫩滑爽口,入口即化,与后来才 “ 研发 ” 出来的罐装龟苓膏不可同日而语。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017