注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国明的下午茶时光

 
 
 

日志

 
 

年度雪藏---自制香肠  

2007-12-05 22:14:00|  分类: 我记录,生活变迁, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年度雪藏---自制香肠 -  国明姐 - 国明的下午茶时光   
    
    这个是去年做的,雪藏至今,鉴于近来忙,好久没发贴了,凑个数,嘿嘿幸亏有存货年度雪藏---自制香肠 -  国明姐 - 国明的下午茶时光
 
    可能是因为都不太爱吃肉,我家根本没有做香肠的传统,甚至也没听说过谁家做。自从成了人家的媳妇后,每年一到冬天罗罗就吵着要我做香肠,我至今也不理解,想吃买去不就成了,门口就是稻香村。可罗罗说不一样,哪的味都没他家做的好。敷衍了几年后,终于在前年试了一次,我觉得还不错但也没什么特殊,反正罗罗很满意说跟他小时候吃的味道一样。去年做就顺手多了。
 
    第一次做时,不知道在哪儿买肠衣,跟网友在美食论坛还团购呢,后来组团的姐妹说肠衣实际长度比预定的少了,结果就没我的份了。又问了很多人后才知道,在菜市场卖下水的地方有。灌香肠是用的猪小肠做肠衣,摊主说论副卖的,估计一副就是一只猪的,差不多一副肠衣可以做十四五斤香肠,可是我猜猪还分大小胖瘦吧。
 
    肠衣买回来要里外搓洗,冲水,再用浓盐水腌一两天。然后买上半个新鲜的后臀尖,有10斤左右,最好三分肥七分瘦,切成小方肉丁(因为某人说缴的肉口感不好不正宗),这是要累死人的,最好谁吃谁来干年度雪藏---自制香肠 -  国明姐 - 国明的下午茶时光。接着把肉丁用调料掩上一天一夜,配方是:10斤肉,200克糖,100克盐,200克白酒,15克五香粉,150克酱油,50克蜂蜜。这是他们烟台做法,各地的配方都不太一样,像四川的肯定要放些辣椒粉了年度雪藏---自制香肠 -  国明姐 - 国明的下午茶时光
 
    灌的时候可要两个人配合,准备一个可乐瓶,棉线,剪刀和一只筷子。把瓶口和一小部分瓶身剪下来当漏斗,肠衣的一头套在瓶口上,然后就塞入肉丁用筷子往下捅,灌一些后就用手往下捋,一直灌满整根后,用针在肠衣上鼓气的地方扎孔,然后分段绑上棉线绳就行了。
 
    灌好的香肠晾在通风晒不着太阳的地方,风干15天以上后就可以吃了,当然,吃之前用高压锅蒸20分钟。
 
    做香肠呢,最好把它当做一项家庭活动,要不会觉得太麻烦,哈哈。
 
年度雪藏---自制香肠 -  国明姐 - 国明的下午茶时光 
 
 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017