注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国明的下午茶时光

 
 
 

日志

 
 

新鲜出炉---草莓香草派  

2007-12-19 22:06:00|  分类: 美食/厨艺,草莓派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
    新鲜的草莓上市了,这回儿的比起春天那一季来得更珍贵,鲜艳欲滴的,看着就那么漂亮,怕是没有比草莓更适合装饰蛋糕的水果了,不是有个日剧嘛,叫蛋糕上的草莓,说的是人们对爱情的态度就如同对待蛋糕上的草莓,是先吃掉呢,还是留着最后再吃呢。其实对待美味就简单了多了,当然要先吃掉,哈哈新鲜出炉---草莓香草派 -  国明姐 - 国明的下午茶时光
 
    没时间做蛋糕,一盒的草莓刚好做一个8寸派。还配上我珍藏已久的(藏的太严实了,几次想用都没找着)香草豆荚做的香草卡士达酱。
 
烤甜派皮
奶油100克,细砂糖60克,鸡蛋1个,面粉200克
做香草卡士达酱
牛奶250克,细砂糖50克,蛋黄3个,玉米粉25克,香草棒1/2支
 
 
转帖---香草棒(香草豆荚)

它是一種名為香草蘭的蘭花果實加工而成,是僅次於番紅花之外價格最高的香料,它清甜的香氣深受西方國家的喜愛。香草是數百年前住在墨西哥中東部海岸的Totonaco印地安民族所持有的神秘香料;當阿茲提克人征服了墨西哥後,香草棒(Vanilla Pod)也因此成了最重要的貢品之一。在當時發展出一種叫”Chocolatl”的飲料,用的就是香草棒加可可亞豆製成。

1520, 西班牙人Hernando Cortez征服阿茲提克人,從國王Montezuma處取得此飲料的配方並將香草棒、可可亞豆帶回西班牙;Chocolatl因此而風行歐洲達80年之久;在當時Chocolatl只有皇宮貴族以及富豪才喝得起,而香草也僅用在此飲料當中。

1602年,伊莉沙白女王一世的藥師Hugh Morgan建議可單獨使用香草作為調味品,這可視為如今香草成為香料世界之首的第一步。

一般常應用在咖啡、牛奶以及巧克力中,甚至加入藥品中使之變得像飲料一樣,讓兒童比較不因藥味而拒絕用藥。

小檔案

英名:Vanilla Pod

學名:Vanilla planifolia.

科名:蘭科(Orchidaceae)

產地:原產於中美洲,經濟栽培在南北緯20度之間的熱帶及亞熱帶地區,馬達加斯加和印尼是產量最多的國家。一般而言,從採收到發酵的製程約需3-6個月的時間,時間的差異視各地製程不同而有增減。以經驗來推估,約5磅的綠色豆莢只能做出約1磅的香草棒成品。

利用部位:發酵後的果實。

香氣特徵:所含香草素(vanillin)可甜化食品,使具有清甜的風味。

外型:多年生蔓性植物,靠氣生根攀附於岩壁或樹木上,葉長橢圓形互生,厚肉質。花綠色,須人為授粉以促進結實,果實長指柱形,經發酵加工後才會有香氣,商品以外形而慣稱為香草豆或香草棒。

烹調:香草豆的香氣來源主要為種子外部之黏滑物質,使用時將香草豆剖開,刮出裡面的種子加入食品原料中,如奶油、布丁、冰淇淋等,為避免種子殘留而形成的黑點,也可用整根香草豆浸漬酒精而成的香草精來調味。香草豆比較少和鹹味的料理搭配。

建議功效:具有興奮,增加肌肉耐力及退燒的效用。但以香料用途為主。

 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017